La política exterior de los EE.UU., la integración suramericana y el caso de las bases militares en Colombia (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Este artículo pretende analizar la naturaleza del conflicto generado en América del Sur por la adopción del nuevo acuerdo militar entre los EE.UU. y Colombia. El artículo evaluará las implicaciones políticas y geoestratégicas de este acuerdo, especialmente su repercusión para el proceso de integración regional suramericano. Asimismo, analizará las posiciones de los distintos actores locales para considerar posibles escenarios y valorará la aproximación de los EE.UU. a la integración suramericana bajo la Administración Obama.