Islandia hacia la UE: ¿Un viaje seguro? (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Después de una reseña histórica de las relaciones entre Islandia y la Unión Europea, este artículo revisa los rasgos propios de la isla, tanto objetivos como subjetivos, y resalta cuán adecuado es el perfil de ese país para una posible adhesión al bloque. Posteriormente, se analizan las manifestaciones y las consecuencias de la crisis económica de 2008 en Islandia, demostrando que este suceso le dio un nuevo aire a su perspectiva europea. La última parte hace énfasis en los elementos que dificultan el presente acercamiento de Reikiavik la Unión, concluyendo que éstos son altamente susceptibles de poner en jaque el proceso mencionado.