La consolidación de la paz en el Derecho Internacional (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
La consolidación de la paz (peacebuilding) constituye una de las tareas centrales de la ONU en el mantenimiento de la paz y está destinada a reforzar la estatalidad de Estados en situaciones de postconflicto. Cuenta con un determinado marco teórico, descansa sobre una base jurídica determinada y comprende acciones complejas que se han desarrollado de una larga práctica de la ONU en el manejo de conflictos. Como objeto de estudio, ha sido tratada abundantemente y perfilada por otras ciencias sociales, no así por el derecho internacional. Este trabajo pretende superar esta deficiencia y contribuir al debate sobre la misma. Para ello, se ocupará de enfocar su concepto, desarrollo en la práctica y su base legal, incluyendo los límites jurídicos así como los problemas jurídicos conexos. Quedan excluidas las cuestiones sobre su practicabilidad, necesidad y fundamentación teórica, así como el análisis de la práctica realizada.