Diez años de la Carta Democrática Interamericana: un régimen internacional para la defensa de la democracia (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El 11 de septiembre se cumplieron diez años de la firma de la Carta Democrática Interamericana. Este documento contiene una serie de principios, normas y procedimientos jurídicos y diplomáticos que conforman un régimen internacional para la defensa de la democracia en el sistema interamericano. El estudio revela que a diez años de su firma, este documento ha sido invocado en diversas crisis institucionales que se produjeron en países de América Latina. Sin embargo, el artículo evidencia que frente a las crisis institucionales estudiadas dicho régimen internacional en ningún caso ha primado por sobre la soberanía de los Estados miembros.