Jurisdicción española y poligamia islámica: ¿un matrimonio forzoso? (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El presente trabajo analiza el tratamiento que el matrimonio poligámico viene recibiendo en los distintos órdenes de la jurisdicción española. Entre ellos se aprecian notables divergencias: desde su tipificación como delito en el ámbito penal hasta el otorgamiento de importantes efectos legales en el orden social. Esta situación, creciente en nuestra jurisprudencia durante los últimos años, ha puesto de relieve que la falta de regulación legal de la poligamia puede convertirse en una carencia relevante si genera inseguridad jurídica. Nuestros jueces se ven obligados a responder a demandas que el legislador español no ha previsto ni regulado, siendo los primeros perjudicados por un vacío legislativo que suscita importantes reparos desde el punto de vista de la seguridad jurídica.