Palestina: Retomando la iniciativa (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
La iniciativa palestina en las Naciones Unidas (septiembre de 2011) tuvo un importante eco mediático, político y diplomático, pero no logró los resultados buscados: el ingreso de Palestina como Estado miembro de la ONU. Su mayor éxito fue su aceptación como Estado miembro de la UNESCO. No obstante, la fuerte oposición de Estados Unidos, con sus importantes penalizaciones económicas y presiones políticas, paralizó la petición de ingreso de Palestina en otras agencias especializadas de la ONU. Un año después, Palestina ha sido admitida como Estado observador no miembro (noviembre 2012). Sin embargo, la cuestión de fondo es si la solución de los dos Estados ha quedado obsoleta para implementarse debido a la creciente colonización israelí de los territorios palestinos.