La práctica internacional de las disculpas de Estado: España, Marruecos y el Rif en el centenario del protectorado (1912-2012) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
La política internacional de las dos últimas décadas ha presenciado un incremento notable de expresiones oficiales de disculpas de Estado. Este artículo examina la problemática derivada del uso de armas químicas por parte del ejército español durante la guerra del Rif (1921-1926), de la que emergieron hace unos años demandas que exigían una petición oficial de disculpas por parte del Estado español. El artículo explora los perfiles de la “diplomacia apologética”, su evolución en la bibliografía y su inserción en las relaciones bilaterales entre España y Marruecos. Se arguye en estas páginas que el caso de la guerra del Rif presenta a España un problema y también una oportunidad para mejorar sus relaciones con su vecino marroquí en el centenario del establecimiento del Protectorado (1912-2012).