El principio de complementariedad y las estrategias de actuación de la Corte Penal Internacional en la fase de examen preliminar: ¿Por qué la Corte Penal Internacional mantiene su examen preliminar, pero no abre una investigación, sobre la situación en Colombia? (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El artículo analiza la función de la Fiscalía en la aplicación del principio de complementariedad a través de sus exámenes preliminares durante los diez primeros años de la Corte Penal Internacional, subrayando la importante función que la CPI ha comenzado a jugar en al marco de la Comunidad Internacional, la constatación de que cada situación bajo examen requiere una estrategia de actuación diferente debido a las particulares circunstancias que la rodean; y la relevancia de la fase de examen preliminar a estos efectos, y en particular para fortalecer los órganos jurisdiccionales nacionales y el estado de derecho en los estados afectados.