El sistema de control de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la interpretación de los convenios de la OIT: Aproximación jurídica a una crisis institucional (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Una crisis institucional se ha abierto en la OIT como consecuencia de la decisión de los miembros empleadores de convertir su discrepancia con la interpretación que hace la Comisión de Expertos en Aplicación de Convenios y Recomendaciones (CEACR) del Convenio número 87 sobre la libertad sindical y la protección del derecho de sindicación (1948) en un asunto esencial para la credibilidad del sistema de control de la OIT. El análisis jurídico de los argumentos de los empleadores y del resto de actores del debate (miembros trabajadores y CEACR) sirve para ofrecer una aproximación realista a las principales cuestiones jurídicas presentes:el alcance de la competencia interpretativa de la CEACR y la adecuación de su interpretación a las reglas del Convenio de Viena sobre el Derecho de los Tratados.