España en el norte de África. El caso de las islas Chafarinas (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Los distintos territorios españoles en el Norte de África, persistentemente reclamados por Marruecos, presentan características específicas que ponen de manifiesto su gran vulnerabilidad como ha quedado patente en las últimas crisis de inmigración ilegal. Salvo Ceuta y Melilla, citadas expresamente en la Constitución, sus títulos y naturaleza jurídica han de reafirmarse caso por caso y es muy poca la legislación que determina claramente su aplicación a estos territorios. En el caso de las Islas Chafarinas, la aplicación de la normativa ambiental europea en un espacio terrestre y marino protegido proporciona una oportunidad valiosa y única de cooperación internacional con Marruecos que podría ampliarse en relación con la coordinación del control de los flujos migratorios.