El pluralismo radical del constitucionalismo societal: La fragmentación constitucional (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
En este trabajo se parte del presupuesto de que el pluralismo jurídico es un reto para el constitucionalismo y se defiende que es posible armonizar el pluralismo jurídico, político y social existente en la comunidad internacional con el enfoque metodológico del constitucionalismo internacional, como demuestran las obras de algunos autores de diferentes ciencias sociales. Aún más, se destaca que dicha armonización es una exigencia para la viabilidad del propio constitucionalismo internacional. El pluralismo radical del constitucionalismo societal de G. Teubner es una concepción del constitucionalismo internacional que está basada en una teoría sociológica del constitucionalismo que tiene presupuestos epistemológicos diferentes a los tradicionales y que produce nuevos resultados: la constitucionalización societal no es sino un conjunto de fragmentos constitucionales que regulan las actividades de los sujetos constitucionales (públicos y privados) mediante normas constitucionales entre las cuales, dada su enorme variedad, pueden surgir frecuentes conflictos interconstitucionales. Asimismo, se afirma que el constitucionalismo societal de G. Teubner tiene importantes limitaciones para poder ser reconciliado con el constitucionalismo internacional porque cada uno de los fragmentos constitucionales tienen su propia racionalidad, en algunos casos difícilmente compatible con el interés público internacional. Esta pluralidad de fragmentos constitucionales no siempre supone un refuerzo del constitucionalismo internacional ya sea en su dimensión sustantiva o sea en la formal. Al revés, supone una devaluación del mismo que lo conduce a la irrelevancia. En conclusión, se defiende que el constitucionalismo societal no es siempre más constitucionalismo internacional sino que puede ser mucho menos.