La necesidad procesal de la adhesión de la Unión Europea al CEDH: Un asunto que continúa pendiente tras el dictamen 2/13 del TJUE. (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Mediante el Dictamen 2/13, el TJUE ha paralizado la adhesión de la Unión Europea al Convenio Europeo de Derechos Humanos, al considerar que el Proyecto de Acuerdo de Adhesión era incompatible con los Tratados de la Unión. A la espera de que se reabran las negociaciones para adaptar este Acuerdo Internacional a las exigencias de Luxemburgo, el presente trabajo examina la necesidad de que la Unión ratifique el Convenio como forma de quedar íntegramente sujeta a la jurisdicción del TEDH y conceder a los particulares un último recurso con el que proteger sus derechos fundamentales en el marco del ordenamiento jurídico de la Unión.