La promoción de una democracia profunda por la UE en Egipto tras la primavera árabe: Una oportunidad perdida? (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Egipto es un país estratégico para la Unión Europea (UE). Desde el lanzamiento del denominado proceso de Barcelona a mediados de los años 90, la UE ha prestado un amplio apoyo económico y político al régimen autoritario de Mubarak, un régimen que supuestamente ofrecía seguridad, estabilidad y oportunidades económicas a Europa, sin que se tuviera en cuenta la falta de avances en el ámbito de los derechos humanos y la democracia. Las revueltas populares que alumbraron la primavera árabe en 2011 revelaron las limitaciones, contradicciones y cortoplacismo de este enfoque. La UE fue cogida por sorpresa, e inicialmente tuvo dudas acerca de a quién apoyar. Una vez que las revoluciones triunfaron en Túnez y Egipto, la UE se convirtió en una abanderada de las reformas democráticas. La UE anunció un cambio de paradigma en sus relaciones con el Mediterráneo Sur, una nueva relación basada en el crecimiento económico sostenible e inclusivo, un mayor papel para la sociedad civil, y un renovado énfasis en los derechos humanos y la democracia. La principal innovación vino de la mano del concepto de democracia profunda, un nuevo término que generó grandes expectativas. El objetivo de nuestro análisis es explorar hasta qué punto las políticas de la UE hacia Egipto se han visto influenciadas por el nuevo paradigma de la democracia profunda. Como este artículo demuestra, la mayor parte de los cambios en las políticas de la UE hacia el Mediterráneo Sur, especialmente la revisada Política Europea de Vecindad (PEV), son meramente retóricos, dado que no alteran sustancialmente el enfoque tradicional de estas políticas: un enfoque basado en la mejora de las relaciones económicas entre ambos lados del Mediterráneo.