El futuro del arbitraje de inversión en los acuerdos internacionales celebrados por la Unión Europea (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El trabajo reflexiona sobre las críticas que ha recibido la inclusión del arbitraje de inversión en los acuerdos internacionales que celebra la Unión Europea con terceros sujetos, haciendo una mención especial al CETA y al TTIP. Se estudia el debate que se ha suscitado en sede comunitaria a propósito de la conveniencia de mantener este sistema especial de arreglo de las controversias relativas a inversiones y, en particular, se examina la práctica parlamentaria española. Por último, se exploran algunos de los problemas jurídicos que podrían derivarse de la exclusión del arbitraje de inversión de los futuros acuerdos celebrados por la Unión Europea, así como los efectos del “Brexit” en la política convencional europea.