La financiación de las operaciones de mantenimiento de la paz por parte de las organizaciones internacionales: Los casos de Naciones Unidas, OTAN y UE (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Teniendo en cuenta el número de operaciones de mantenimiento de la paz activas en estos momentos y el clima de crisis económica en el que nos encontramos, la cuestión de la financiación de estas operaciones se vuelve cada vez más fundamental. En este trabajo analizamos los sistemas de financiación establecidos por las tres principales Organizaciones Internacionales que desarrollan este tipo de misiones (ONU, OTAN y UE); se trata de tres sistemas totalmente distintos, de ahí nuestro interés por determinar sus elementos esenciales, así como establecer cuáles son sus ventajas e inconvenientes, todo ello en aras a realizar un análisis comparativo desde el punto de vista de su eficacia.