La problemática coordinación de la ayuda humanitaria de la Unión Europea (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El objetivo de este trabajo consiste en realizar una aproximación a la coordinación de las acciones de la Unión Europea en el ámbito de la ayuda humanitaria desde una perspectiva principalmente jurídico-internacional y práctica. Entre los factores que justifican esta investigación se encuentran: el aumento de las necesidades humanitarias causadas por catástrofes naturales o humanas y las limitaciones de los recursos necesarios para hacerles frente, unido al hecho de que la UE, a través de ECHO, y sus Estados miembros se han convertido en los principales donantes mundiales de ayuda humanitaria. En este contexto nos centramos en la coordinación de los numerosos sujetos y actores involucrados (Estados, organismos internacionales de Naciones Unidas y ONGs), así como en la compleja interacción de esta ayuda con otras acciones y políticas desarrolladas por la UE con finalidades conectadas en las mismas áreas geográficas, entre ellas, el mecanismo de protección civil europeo, la cooperación al desarrollo, los instrumentos de estabilidad y los crecientes recursos militares y de la defensa civil en el marco de la política exterior y de seguridad común. Esta conjunción de acciones de naturaleza diversa difumina en la práctica la obligación jurídica de aplicar los principios de Derecho internacional humanitario.