Género, derechos humanos y conciencia intecultural. El ejemplo de Afganistán (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Este artículo plantea los dilemas que plantean los esfuerzos de la comunidad internacional encaminados a garantizar el respeto a los derechos de la mujer en Afganistán. En primer lugar, la dificultad que plantea conocer los problemas y los intereses de las afganas, cuya voz es difícil de escuchar. El segundo dilema plantea la legitimidad que la comunidad internacional tiene a la hora de imponer cambios en normas de comportamiento muy arraigadas en la cultura afgana. Este segundo dilema plantea varias cuestiones diferentes: quién define los contenidos de las normas consuetudinarias y que grado de permanencia cabe atribuirles. Pero plantea sobre todo la cuestión de la validez universal de los derechos humanos. En última instancia, se trata de responder a una pregunta: ¿Puede imponerse nuestra concepción de los derechos humanos en otros ámbitos culturales?