El espacio de Cachemira: Procesos de diferenciación fronteriza y cuestiones de pertenencia a través de la línea de control (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El artículo examina la disputa de Cachemira desde la frontera – esto es, la espacialidad ambigua creada por la Línea de Control (LoC) en su condición de frontera disputada – como método para analizar el “borderland” o región fronteriza. A través de la adopción de un enfoque que se centra en la región fronteriza, el artículo explora como determinados procesos de territorialización en las zonas divididas por la LoC están influidos por transformaciones en la espacialidad del Estado. El trabajo destaca que el modo de entender la disputa por parte de los habitantes de los distintos territorios depende de procesos de diferenciación en curso en estas zonas fronterizas y del marco político-legal de estos territorios.