La Agencia Internacional de la Energía en el escenario energético mundial y sus relaciones con Estados no miembros (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Los cambios operados desde finales de siglo pasado en el escenario energético internacional han motivado un conjunto de iniciativas de la AIE dirigidas a acercar sus prácticas, políticas y actividades a Estados no miembros. Esta línea de acción exterior (bajo la denominación de ‘global engagement’) incluye la cooperación bilateral con dichos Estados, objeto de estudio de este trabajo. Su análisis ofrece la oportunidad de abordar las características de las competencias de los organismos internacionales en el ámbito de las relaciones exteriores y la naturaleza jurídica de los instrumentos que utilizan para el ejercicio de esas competencias. Además, y desde una perspectiva temática, los contenidos que protagonizan la acción exterior de la AIE ofrecen un indicador relevante de los retos que afronta actualmente la gobernanza mundial de la energía y, por tanto, del grado de participación e incidencia de la Agencia en esta tarea. De hecho, cabe argumentar que la relevancia de la Agencia y la consecución de sus propios objetivos fundacionales dependen en el actual contexto energético mundial del alcance y eficacia de su actividad exterior.