La oposición al retorno del menor secuestrado: movimientos en Bruselas y La Haya (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
A pesar de su indudable éxito como norma de cooperación entre Estados, es creciente el cuestionamiento de la adecuación de las respuestas del Convenio de La Haya de 1980 a la situación actual, en particular en situaciones de violencia familiar. De igual modo, las reglas de la Unión Europea en materia de sustracción de menores han recibido importantes críticas. En este contexto tanto la Conferencia de La Haya como la Unión Europea han emprendido una revisión de estas soluciones, en el primer caso mediante la propuesta de una Guía de aplicación del art. 13(1)(b), al considerar que no procede reformar el texto sino asegurar su correcta aplicación; en el segundo, con una propuesta de modificación importante del Reglamento Bruselas II bis en lo relativo a la sustracción. Ambos textos intentan asegurar el retorno del menor a partir de la adopción de medidas de protección. El trabajo analiza las soluciones de ambas propuestas a la luz de los fines que persiguen para valorar su alcance y posible impacto recíproco.