El Reglamento (UE) 2016/1104 sobre régimen patrimonial de las parejas registradas: algunas cuestiones controvertidas de su puesta en funcionamiento en el sistema español de Derecho internacional privado (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El 8 de julio del año 2016, se publicó en el DOUE el Reglamento (UE) 2016/1104, relativo a la competencia, ley aplicable, reconocimiento y ejecución de resoluciones, sobre régimen patrimonial de las uniones registradas. Este Reglamento es un hito en la construcción del Derecho internacional privado de la UE, ya que nunca antes se había elaborado una norma de estas características que tuviera como protagonista a las uniones registradas. Se analizan en este trabajo algunos de los problemas que suscitará su puesta en funcionamiento en el sistema español de DIPr. Así, devendrá complicado, en primer lugar, para el operador jurídico, determinar a qué parejas resultará de aplicación el Reglamento. En segundo lugar, otro de los aspectos controvertidos que puede originar la entrada en vigor de esta norma en el sistema de DIPr. español, es el relativo a la ley aplicable cuando ésta corresponde a un Estado plurilegislativo, como España. Intuimos que la diversidad de regulaciones autonómicas puede producir problemas de conflictos internos de leyes, igual que ocurre con otros Reglamentos, como el de sucesiones, por ejemplo. Se estudia si esta diversidad constituirá un problema real de aplicación del Reglamento (UE) 2016/1104 y cuáles serían las posibles vías de solución.