La prueba de la nacionalidad española y de la vecindad civil: dificultades en la determinación del régimen económico matrimonial legal (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El Registro Civil español no proporciona prueba completa ni de la nacionalidad ni de la vecindad civil, salvo en los supuestos concretos que se abordan en este estudio. Esta realidad genera una inseguridad jurídica que salpica la determinación del Derecho aplicable en muchas ocasiones y en especial, a la hora de determinar el régimen económico matrimonial legal. Este trabajo se dedica a analizar los cauces de acreditación de la nacionalidad y de la vecindad civil, así como las dificultades que se plantean en la determinación del régimen económico matrimonial tanto en la dimensión internacional como interna del Derecho Internacional Privado. Se proponen, además, posibles vías de solución a la luz, en especial, de la nueva regulación que ofrece la LRC.