Colonias en el limbo: Malvinas y Gibraltar en perspectiva comparada (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
A raíz de la Resolución 1514 (XV) de la Asamblea se inicia la descolonización de buena parte del globo. Con algunas pocas excepciones, hoy ese proceso ha terminado con éxito. Las Malvinas y Gibraltar forman parte de ese reducido número de casos pendientes de descolonizar. No obstante, la Asamblea ha venido tratando estos dos casos de un modo distinto y ambiguo. Ello ha generado principalmente dos interpretaciones entre la doctrina: para unos, estos casos también deben solventarse siguiendo el camino tradicional; esto es, con un referéndum de autodeterminación de los respectivos pueblos. Para otros, en cambio, el fin del colonialismo pasa por la reintegración negociada de esos territorios ocupados a sus respectivos Estados originales. El objetivo de este texto es advertir que de las distintas Resoluciones de la Asamblea y del Consejo en estos y otros casos emparentados se desprende una tercera posibilidad que calificamos de “limbo jurídico”, por cuanto no es de aplicación ninguno de los dos principios anteriores, debiendo las partes implicadas negociar para llegar a un acuerdo. Para llegar a tal conclusión, repasaremos los principales hitos de ambas disputas y examinaremos los argumentos de ambos sectores doctrinales mediante un análisis comparado.