El Resurgir del Crimen de Genocidio: ¿‘Oportunidad perdida’ de la Corte Internacional de Justicia en sus órdenes de medidas provisionales contra Israel? (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
La ‘Cuestión de Palestina’ es un conflicto latente y enquistado cuya solución parece estar muy lejos de ser una realidad. En la actualidad, la población palestina de la Franja de Gaza está enfrentándose a una crisis humanitaria sin parangón, originada por la conocida como ‘Operación Espadas de Hierro’. Israel orquestó dicha operación en base a su supuesto derecho a la legítima defensa en respuesta a los ataques de Hamás del 7 de octubre de 2023 sobre territorio palestino ocupado. El 29 de diciembre de 2023, Sudáfrica solicitó ante la Corte Internacional de Justicia el inicio de un procedimiento contra Israel por posible comisión del crimen de genocidio, adoptando la Corte el 26 de enero de 2024 una serie de medidas provisionales, pero sin requerir un alto el fuego, así como tampoco en la Orden posterior del 28 de marzo de 2024. El 24 de mayo de 2024, la Corte dictó un alto el fuego para la ciudad de Rafah, medida, al igual que las demás, no cumplida por Israel, a pesar de la situación límite que vive la población civil gazatí. La comunidad internacional, mientras tanto, por incapacidad o por falta de voluntad para frenar esta situación, puede que esté asistiendo a un nuevo genocidio en pleno siglo XXI.