La imperatividad de la nueva normativa de viajes combinados y servicios de viaje vinculados (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
A la espera de su definitiva convalidación como Proyecto de Ley, el nuevo Libro Cuarto del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los consumidores y usuarios y otras leyes complementarias debe reflejar las novedades introducidas por la Directiva (UE) 2015/2302 en materia viajes combinados y servicios de viajes vinculados. Entre dichas novedades, destaca la declaración expresa del carácter imperativo de sus disposiciones por mandato del artículo 23 de la Directiva (UE) 2015/2302. El presente trabajo analiza las repercusiones del carácter imperativo de las disposiciones en materia de viajes combinados y servicios de viajes vinculados, especialmente en el ámbito de los conflictos de leyes, que refuerza el plano sustantivo de tales contratos.