La Corte Internacional de Justicia y la paulatina humanización del Derecho consular: de Breard a Jadhav (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
El proceso de humanización que ha venido experimentando el Derecho internacional en general se ha ido abriendo paso, progresivamente, dentro de uno de los sectores normativos que se han encargado de regular tradicionalmente relaciones eminentemente interestatales, nos referimos, en concreto, al Derecho consular. Dentro del presente artículo se analizará la evolución de la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia en torno a la aplicación e interpretación del artículo 36 de la Convención de Viena sobre Relaciones Consulares de 1963, preguntándonos hasta qué punto y en qué medida se podría considerar a la información sobre el derecho a la asistencia consular como un derecho humano más allá de la dimensión interestatal de la Convención de Viena sobre Relaciones Consulares. En los cinco casos que se han planteado hasta la fecha sobre esta materia, la CIJ se ha pronunciado sobre el fondo en cuatro de ellos, pudiéndose percibir una evolución particularmente interesante entre las sentencias Avena y Diallo respecto a la posición del individuo y la protección de sus derechos en el marco de un contencioso interestatal, pero sin haber llegado a abordar el debate sobre la naturaleza de los derechos consulares como derechos humanos.