El Tribunal Europeo de Derechos Humanos rechaza dar una opinión consultiva (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
El trabajo, aparte de dar una visión general o de conjunto de la cuestión consultiva en el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, se centra en el análisis de la tercera solicitud de ese carácter fundamentada en al Protocolo número 16 al Convenio para la protección de los derechos humanos y de las libertades fundamentales de 1950. En este sentido, se aborda la Decisión del Tribunal europeo en relación con la petición consultiva hecha por el Tribunal Supremo de Eslovaquia en la que por primera vez aquel rechaza emitir su opinión en el mencionado contexto -frustrando no sólo el “diálogo” entre jurisdicciones que tal Protocolo propicia, sino creando implícitamente dudas respecto de la efectividad de su nueva función consultiva- y además se extraen las consecuencias adjetivas que se desprenden para su autor de la resolución del Tribunal de Estrasburgo.