Los enigmas del reconocimiento en la práctica contemporánea (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
Manifestación de las turbulencias del orden internacional, durante las dos últimas décadas se ha desarrollado una significativa y variada práctica en el ámbito del reconocimiento que confirma tanto la relevancia que los Estados asignan a la institución como su extraordinaria complejidad. Dicha complejidad es el resultado de las profundas connotaciones políticas asociadas a una institución aquejada de una doble debilidad regulatoria que afecta tanto al reconocimiento en sí como a las situaciones que constituyen su objeto. A través del análisis de la práctica, la presente contribución busca dos objetivos. Pretende, por una parte, identificar las dudas y ambigüedades que plantea la institución agrupándolas en tres núcleos de problemas: la calificación de los actos a través de los que se expresa, las consecuencias jurídicas que de él se derivan, y los límites a los que está sometida. Aspira, por otro, a identificar tendencias de respuesta en la práctica contemporánea, así como a avanzar propuestas para afrontar las incertidumbres que la práctica se resiste a disipar.