La autonomía estratégica de la Unión Europea más allá de la seguridad y la defensa: la seguridad de las cadenas de suministro y la potenciación de la conectividad (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
Este artículo explora el ascenso de la autonomía estratégica de la Unión Europea (UE) con una mirada más allá de la seguridad y la defensa. En particular, este artículo aporta evidencias sobre la presencia de una caracterización diferenciada y emergente del concepto: la autonomía estratégica como un conjunto de prácticas para asegurar las dependencias favorables y atenuar las dependencias desfavorables. A partir de diferentes formulaciones del concepto y un tipo de caracterización del entorno estratégico que está ganado impulso a nivel comunitario en términos de vulnerabilidades, dependencias y conectividad, este artículo identifica tres áreas políticas que han experimentado una preocupación creciente en el campo de la acción exterior de la UE: la seguridad de las cadenas de suministro, la agenda de conectividad global de la UE y el desarrollo de iniciativas industriales de defensa. La hipótesis es que el desarrollo de estas tres áreas políticas en el marco de esta retórica sobre vulnerabilidades, el contexto de la pandemia de la COVID-19 y la reacción de la Unión frente a la invasión de Ucrania por el ejército ruso, aportan evidencias sobre la presencia de una formulación de la autonomía estratégica en tanto que conjunto de estrategias y programas para identificar, priorizar y asegurar dependencias favorables e identificar, priorizar y reducir dependencias desfavorables.