Desde CLIP hasta Kioto: ¿Qué hay de nuevo entre el Derecho Internacional privado y la propiedad intelectual? (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2024)
El objeto de este trabajo es analizar las cuestiones que regulan las Directrices de Kioto sobre Derecho internacional privado en materia de propiedad intelectual e industrial comparándolas con los Principios CLIP de origen europeo, paralelos a otras propuestas regionales como los Principios ALI o las iniciativas asiáticas, además de tener cuenta textos normativos de origen convencional e institucional y la jurisprudencia que se considera relevante en estos temas. Se abordarán los aspectos relativos tanto a la competencia judicial internacional como al derecho aplicable, además de la eficacia extraterritorial de resoluciones extranjeras. Se hará especial hincapié en ciertas materias que revisten un interés particular, como son las entidades de gestión colectiva en el área de Derechos de autor y derechos conexos -que es una cuestión que se regula por primera vez- o las infracciones ubicuas –que se trata de un tema que resulta especialmente relevante por los problemas que plantea.