(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Tras una introducción a la creciente acción exterior de España, el trabajo se enfoca primero en un objetivo empírico concreto y, después, en otro teórico más amplio. Empíricamente se argumenta que el gobierno español ha encontrado en las Casas un instrumento eficaz para coordinar una multiplicidad de actores públicos y privados con proyección exterior. Analizando sus estructuras de poder y financiación se comprueba que el gobierno lidera Casas en las que participan Comunidades Autónomas y, normalmente, ciudades, mientras que se relacionan con los actores privados de maneras más distantes. A nivel teórico, y basándose en el novedoso estudio empírico, el trabajo avanza un modelo explicativo sobre el grado de conflicto en la gobernanza de la acción exterior de España, y concluye con ideas para corroborar aún más la hipótesis.