(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Dado que los Estados, especialmente los Estados en vías de desarrollo, están más expuestos que nunca a las actuaciones desplegadas por otros Estados, por Organizaciones Internacionales y por actores privados como las empresas transnacionales, existe una necesidad acuciante de reflexionar sobre las obligaciones de los Estados en relación con los efectos que sus actividades internacionales pueden tener en los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) de personas que viven en otros países. A diferencia de las obligaciones de carácter extraterritorial en el terreno de los derechos civiles y políticos o en el ámbito del Derecho Internacional Humanitario, la discusión acerca de las obligaciones transnacionales en el campo de los DESC no ha recibido demasiada atención hasta la fecha