(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El 30-XII-2007 entró en vigor la Ley 54/2007, de Adopción Internacional, con el objetivo de facilitar los instrumentos normativos necesarios para que el proceso adoptivo tenga lugar con las máximas garantías y el respeto de los intereses de los adoptandos. La nueva Ley quiere reunir todos los aspectos de Derecho Internacional Privado relativos a este tema; es decir, se quiere agrupar en un único texto la regulación de la competencia, la ley aplicable y los efectos de las resoluciones extranjeras en materia de adopción. El legislador español ha pretendido eliminar las deficiencias jurídicas que han motivado desafortunados fallos judiciales, aunque a veces no lo logra. El interés de la nueva ley es evidente por muchas causas y no todas jurídicas.