(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Este artículo pretende analizar la naturaleza del conflicto generado en América del Sur por la adopción del nuevo acuerdo militar entre los EE.UU. y Colombia. El artículo evaluará las implicaciones políticas y geoestratégicas de este acuerdo, especialmente su repercusión para el proceso de integración regional suramericano. Asimismo, analizará las posiciones de los distintos actores locales para considerar posibles escenarios y valorará la aproximación de los EE.UU. a la integración suramericana bajo la Administración Obama.