(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
En el marco del Partenariado Euromediterráneo, la cooperación en los Asuntos de Justicia e Interior se considera hoy un ámbito prioritario de actuación. Ha sido sobre todo a partir de la puesta en marcha de la Política Europea de Vecindad, cuando se constata una auténtica dimensión mediterránea del Espacio de libertad, seguridad y justicia. Por un lado, gracias a la existencia de planes de actuación específicos firmados entre la Unión Europea y cada socio en materias tales como la inmigración, la gestión fronteriza o la cooperación judicial y policial. Y por otro, mediante una actuación a nivel bilateral, tal como la existente entre el Reino de España y el Reino de Marruecos, en tanto que instrumento clave hacia una cooperación más eficaz.