(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
La consolidación de la paz (peacebuilding) constituye una de las tareas centrales de la ONU en el mantenimiento de la paz y está destinada a reforzar la estatalidad de Estados en situaciones de postconflicto. Cuenta con un determinado marco teórico, descansa sobre una base jurídica determinada y comprende acciones complejas que se han desarrollado de una larga práctica de la ONU en el manejo de conflictos. Como objeto de estudio, ha sido tratada abundantemente y perfilada por otras ciencias sociales, no así por el derecho internacional. Este trabajo pretende superar esta deficiencia y contribuir al debate sobre la misma. Para ello, se ocupará de enfocar su concepto, desarrollo en la práctica y su base legal, incluyendo los límites jurídicos así como los problemas jurídicos conexos. Quedan excluidas las cuestiones sobre su practicabilidad, necesidad y fundamentación teórica, así como el análisis de la práctica realizada.