(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El 11 de septiembre se cumplieron diez años de la firma de la Carta Democrática Interamericana. Este documento contiene una serie de principios, normas y procedimientos jurídicos y diplomáticos que conforman un régimen internacional para la defensa de la democracia en el sistema interamericano. El estudio revela que a diez años de su firma, este documento ha sido invocado en diversas crisis institucionales que se produjeron en países de América Latina. Sin embargo, el artículo evidencia que frente a las crisis institucionales estudiadas dicho régimen internacional en ningún caso ha primado por sobre la soberanía de los Estados miembros.