(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Distintos casos de graves infracciones a las Convenciones de Ginebra han sido perseguidas sobre la base del principio de jurisdicción universal por los tribunales españoles. Ahora bien mientras se reformaba el artículo 23.4 de la Ley Orgánica del Poder Judicial se denunciaron ante la Audiencia Nacional crímenes de guerra cometidos por la Junta Militar Birmana. Aunque el caso fue inadmitido a trámite por no presentar nexos de conexión nacional, ignorándose el derecho internacional humanitario consuetudinario, permanece sin resolver por el Tribunal Supremo y el Tribunal Constitucional si la jurisdicción española puede exigir responsabilidades penales individuales en caso de comisión de crímenes de guerra en el contexto de conflictos armados internos.