(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El artículo analiza el proceso de Transformación militar de la Alianza Atlántica desde su comienzo formal en 2002 hasta la actualidad. Diez años después de plantearse esta iniciativa, la transformación parece hallarse en una encrucijada de difícil solución: este proceso ha perdido los principios que lo fundamentaron; no ha servido para acercar las irreconciliables culturas estratégicas o reducir la creciente brecha de capacidades militares entre ambas orillas del Atlántico; se ha demostrado inútil para resolver los problemas operativos motivados por la participación militar aliada en Afganistán; y el nuevo Concepto Estratégico tampoco ofrece una guía política clara que oriente este proceso para los próximos años.