(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
En los últimos años se ha ido desarrollando una visión del problema de la falta de acceso al agua potable y al saneamiento que sufren millones de personas en el mundo desde una perspectiva de derechos humanos, culminando en el ámbito internacional con el reconocimiento del derecho al agua y al saneamiento por la Asamblea General y el Consejo de Derechos Humanos en 2010. En este trabajo examinaremos el papel que ha tenido en el desarrollo de este derecho el trabajo de la Experta Independiente sobre la cuestión de las obligaciones de derechos humanos relacionadas con el acceso al agua potable y al saneamiento, nombrada en 2008, y cuyo mandato ha sido renovado en 2011 como Relatora Especial sobre el derecho al agua y al saneamiento.