(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El anexo VI del Protocolo al Tratado Antártico protege el statu quo antártico. Esta protección se extiende a la responsabilidad por emergencias ambientales que afecten al medio ambiente antártico y sus ecosistemas dependientes y asociados. La noción de ecosistemas dependientes y asociados es de índole jurídica y procedimental, y permite distribuir las competencias internacionales previstas en el Protocolo. Corresponde, por tanto, a los Estados que ejercen jurisdicción en las respectivas áreas al norte de la Convergencia Antártica, el definir y delimitar tales ecosistemas, incluyendo su cooperación respecto de reclamaciones superpuestas o sometidas a controversia territorial o marítima. En regiones más allá de la jurisdicción nacional deberían diseñarse programas específicos de cooperación que cubran esos mismos ecosistemas.