(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Las distintas controversias que pivotan en torno a la controversia central sobre Gibraltar, y que se manifiestan en múltiples planos jurídicos y políticos, plantean un conjunto de incidencias de carácter medio ambiental que han afectado a los ecosistemas de la Bahía de Algeciras, a las relaciones entre los territorios, y a la calidad de vida de los habitantes del conjunto de la zona. Como regla general, la controversia sobre Gibraltar se manifiesta en la falta de cauces permanentes de colaboración entre las autoridades españolas, británicas y gibraltareñas. Durante algún tiempo el Foro de Diálogo tripartito pareció ser el marco idóneo del tratamiento de las cuestiones transfronterizas, entre ellas, las cuestiones medioambientales. Su previsible fin disminuye las posibilidades de acuerdo en cuestiones ambientales esenciales para la mejora de la calidad de vida de las poblaciones del arco de la bahía.