(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El artículo analiza la función de la Fiscalía en la aplicación del principio de complementariedad a través de sus exámenes preliminares durante los diez primeros años de la Corte Penal Internacional, subrayando la importante función que la CPI ha comenzado a jugar en al marco de la Comunidad Internacional, la constatación de que cada situación bajo examen requiere una estrategia de actuación diferente debido a las particulares circunstancias que la rodean; y la relevancia de la fase de examen preliminar a estos efectos, y en particular para fortalecer los órganos jurisdiccionales nacionales y el estado de derecho en los estados afectados.