(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Aunque en una primera aproximación el vocablo impunidad suele entenderse como la mera ausencia de castigo o falta de punición, lo cierto es que este término implica mucho más que ello; siendo además que su contenido se encuentra en permanente desarrollo y expansión. Este trabajo pretende entonces ofrecer un examen sistémico y actualizado del concepto impunidad; labor para la cual procederemos a un primer estudio desde la perspectiva del Derecho internacional penal, incluyendo en éste las menciones precisas propias al Derecho internacional humanitario. Si desde este primer enfoque veremos cómo es protagónica una idea próxima a la ausencia de sanción penal, tras ello pasaremos a analizar la misma cuestión desde la perspectiva del Derecho internacional de los derechos humanos; momento en el que podremos comprobar cómo este término posee un alcance que transciende de lo estrictamente punitivo. Finalmente, trataremos de sintetizar ambas aproximaciones para ofrecer una visión comprehensiva y sistémica del concepto impunidad desde el Derecho internacional.