(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Hace escasamente un año, la Comisión de Derecho Internacional de las Naciones Unidas aprobó en segunda lectura un proyecto de artículos sobre los efectos de los conflictos armados en los tratados. Gran parte de su importancia reside en que el mismo viene finalmente a colmar una de las principales lagunas que existen en el Derecho de los tratados, tal y como fue codificado en la Convención de Viena de 1969, que mediante la esquiva fórmula del artículo 73 excluyó la cuestión de la regulación. Por este motivo, el objetivo primordial de este estudio es ofrecer un análisis de la estructura y ámbito de aplicación del proyecto de artículos y, fundamentalmente, un examen de los principales principios y reglas que el mismo incorpora, siempre desde una perspectiva sistémica que permita aventurar algunos de los posibles problemas que pueda comportar su puesta en práctica en un futuro.