(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El Estatuto de Andalucía de 2007 contiene un importante contenido de acción exterior. El trabajo analiza la estructura y originalidad de la acción exterior andaluza, así como las deficiencias y desajustes en su articulado, y sus desarrollos prácticos. Especialmente, se analiza cómo el Estatuto ha preferido silenciar las especificidades exteriores de Andalucía, y que van referidas a Marruecos, Portugal y Gibraltar, quedando por tanto implícitas en el articulado, aunque muy presentes en la práctica exterior andaluza. También se analiza la práctica post-estatutaria exterior, poniendo de relieve los importantes desarrollos producidos tanto institucionales como financieros y de prioridades en materia de cooperación al desarrollo; se trata de un ámbito exterior que ha visto su emancipación de la acción exterior, conjunto de acciones de proyección internacional tradicionalmente coordinado por la Conserjería de la Presidencia. El análisis finaliza con una valoración final del impacto severo de la gran Recesión de 2008 en la acción exterior andaluza, en particular en materia de cooperación al desarrollo.