(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
En este trabajo se analizará la problemática de la secesión de territorios no coloniales a la luz de los principios estructurales del Derecho internacional y sobre la base de un análisis de la práctica de los Estados. En lo que se refiere al Derecho de la UE, se analizará en qué condiciones un territorio que se segrega de un Estado miembro, como podría ser eventualmente el de Cataluña, puede pertenecer a esta organización internacional, y si existen precedentes en la materia.