(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
Este estudio analiza la dimensión jurídica de la coordinación entre la Unión y los Estados miembros en materia de acción exterior. En este sentido, se examinan las particularidades de las competencias bajo la acción exterior, que explican la especial relevancia de la coordinación en este ámbito, y se estudia la noción de coordinación vertical en la acción exterior. Además, se consideran los posibles efectos, respecto a la coordinación vertical, de un reciente cambio en la línea jurisprudencial del Tribunal de Justica de la UE, relativo al principio de cooperación leal entre la UE y los Estados miembros (Asunto C-246/07, Comisión/Suecia). Posteriormente, se abandona la generalidad para examinar las especificidades de la coordinación vertical en la PESC y las funciones del Alto Representante en este contexto según lo establecido en los Tratados.