(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
El análisis de los problemas jurídicos suscitados por el caso Odyssey puede ser abordado desde distintas perspectivas: frente a su más radical enfoque en términos de conflicto de intereses, nos parece más adecuado adoptar como punto de partida una posición conciliadora, inspirada en la idea de que el acceso y la difusión de la cultura y la arqueología subacuática son plenamente compatibles con la existencia de patrimonios históricos nacionales y la preservación de la identidad cultural del Estado del pabellón. Dentro de tales problemas, el de Derecho internacional privado relativo a la determinación de la ley aplicable al supuesto litigioso variará radicalmente en lo concerniente a las soluciones que le serían dispensadas por un tribunal español según el buque y la carga fuesen considerados como una unidad o por separado. Las significativas diferencias que presenta el caso Odyssey con otros asuntos nos llevan a rechazar la tesis que contempla el cargamento como integrante de una unidad con el buque transportador y a considerar el primero con carácter independiente. Descartada su calificación como bienes objeto de especial protección en el sentido del art. 40.1 LPHE, su ley rectora debería determinarse en virtud de la norma de conflicto general que se enuncia en el art. 10.1º Cc; pero al resultar impracticable la lex rei sitae designada por tal precepto, se impone el recurso a los criterios generales que suministra la ley española a título de lex fori, que reconocería el derecho a la propiedad del descubridor de bienes abandonados.