(untitled) (Revista Electrónica de Estudios Internacionales, 2025)
En este artículo se aborda la actual política marítima portuguesa, en especial el proceso de «expansión» de la plataforma continental emprendido por Portugal ante la ONU y su resultado: “el nuevo mapa marítimo de Portugal”. Sin embargo, algunas de las fronteras propuestas en este nuevo mapa no fueron todavía acordadas bilateralmente con España. Esta situación ha originado ciertas tensiones diplomáticas entre los dos países, que son objecto de análisis en este trabajo. No obstante, en el mismo defendemos que es posible superar estas diferencias si apostamos en las potencialidades del «nuevo Derecho del Mar». Denominamos así a la articulación de la Convención de la ONU sobre Derecho del Mar (CNUDM) con el Derecho Comunitario sobre la materia –especialmente, la Directiva Marco de Estrategia Marina (DMEM). Una de las principales conclusiones de este artículo es que la Directiva, necesariamente, contribuirá para el refuerzo de la cooperación hispano-lusa en materia de protección del medio marino, pero no sólo, también en las cuestiones relacionadas con el establecimiento de las fronteras marítimas.